常见问题

职业训练局学生舍堂

住宿申请常见问题

 
Q1. 职业训练局辖下有多少间学生舍堂?
A1. 本局一共有2间学生舍堂,分别位于青衣及薄扶林。
   
   
Q2. 学生舍堂提供多少宿位?
A2. 职业训练局学生舍堂提供1,000多个宿位。宿位数量分别为 (以双床房计算):
 
青衣舍堂 薄扶林舍堂
约 800 个宿位 约 100 个宿位
  在2019冠状病毒病疫情下, 2021 / 22学年之宿位安排为单人住宿,预计宿位数目将会大幅减少。
   
Q3. 哪些学生可以申请学生舍堂?
A3.
就读以下全日制课程及准备从学习步入社会工作的职前青年可以申请住宿:
 
 课程  院校
 硕士学位  WMG
 学士学位  THEi, SHAPE
 高级文凭  IVE, HKDI, CCI/ICI, MSTI
 基础课程文凭  IVE, YC
  *宿位编配将视乎实际供求而定
   
   
Q4. 学生舍堂住宿是否设有指定住宿期?
A4. 2021/22 学年的住宿期一般为2021年9月至2022年6月(为期10个月)。
   
   
Q5. 入住学生舍堂需要多少费用?
A5. 在2019冠状病毒病疫情下,2021 / 22学年之宿位安排为单人住宿。 2021/22 学年单人房的每月住宿费为:       
       港币2,100元(本地生)/ 港币3,200元(非本地生)
   
   
Q6. 学生须在甚么时候缴交住宿费?
A6. 学生将会分两期缴交住宿费用 (约七月或八月缴交第一期及约下年度一月缴交第二期)。
   
   
Q7. 我能否在申请住宿前预览学生舍堂?
A7. 舍堂设有360度虚拟现实导览,导览连结请按此
   
   
Q8. 宿位将会如何分配? 我能否选择室友?
A8. 相同性别的宿生将于2021/22学年随机分配为同一标准住宿单位的室友(每名宿生将被安排入住一间单人房) 。就读相若课程级别及/或课程的学生亦尽可能安排为室友。
宿生在入住后可申请房间调迁(须缴交申请费用)。申请应向相关舍堂办事处提交,办事处并不保证能够就所有申请作出有关安排。 
   
   
Q9. 如我有经济困难,缴付宿费是否设有宽限期?
A9. 如学生正面对经济困难,可咨询学生舍堂办事处以申请延期缴付宿费。 办事处将就个别申请予以酌情考虑。
 
   
   
Q10.
如我在住宿期中途迁出舍堂,已付的宿费能否获发还?
A10. 住宿费须于缴费限期前全数支付,所有已缴宿费概不发还。 宿生将不会因延期入宿或提早迁出舍堂而获退款。
   
   
Q11. 学生舍堂提供甚么设备予宿生?
A11. 2021/22学年的标准住宿单位是由两间相邻的单人房组成的双人单位。单位内的宿生将共享一套洗手间和淋浴间,并获分配独立的单人床、书枱和衣柜。
除以上提及的房间设备外,舍堂设施亦包括:共享休闲区、多用途活动室、茶水间、洗衣干衣机等。
(备注:在2019冠状病毒病疫情下,部分公共范围/设施可能暂停使用。)
   
   
Q13. 有关舍堂住宿申请的问题,应如何查询?
A13. 如对舍堂住宿申请有任何查询,可与学生舍堂办事处相关人员联络:
 
 青衣办事处  薄扶林办事处
 电话: 2706 0397  电话: 3746 3500
 电邮: hall-tsingyi@vtc.edu.hk  电邮: hall-pokfulam@vtc.edu.hk
按此浏览联络我们。
   
  注意: 如以上中文译本与英文文义有异,概以英文文本为准。

更新于 2022年1月7日


 

Back to top