申请须知

职业训练局学生舍堂(青衣/薄扶林)
住宿申请 (2021/22学年第四轮申请)
(适用于2021/22学年全日制硕士学位﹑学士学位﹑高级文凭及基础课程文凭课程学生)

申请须知


舍堂办事处或因应2019冠状病毒病的发展更改学生宿舍之安排,包括但不限于更改宿期、延迟入宿日或暂停入宿安排。申请人请密切留意通告或电邮,以获取最新信息。

<请注意 「2019冠状病毒病疫情下之特别安排」,以便办理入宿手续及入住舍堂。>

 

(一) 职业训练局学生舍堂

学生舍堂生活有助丰富学习经验及促进全人发展,提供机会让同学在跨文化的环境中共同学习和成长,并与其他地区、学科或院校的同学交流合作。

职业训练局的两座学生舍堂,分别位于新界青衣的职业训练局学生舍堂(青衣)和位于香港岛薄扶林道的职业训练局学生舍堂(薄扶林)。舍堂亦提供空间,汇聚来自不同国家的学生一起研习专题项目/参与学习及文化交流。

 

(二) 申请资格

学生舍堂为就读全日制职前职业专才教育(VPET)课程并正准备从学习步入社会工作的青年而设。于 2021/22 学年注册就读以下全日制(修读期一般为一年)课程的本地及非本地学生均可申请入住学生舍堂:
 
  • 华威大学 (WMG) 硕士学位课程;
  • 香港高等教育科技学院 (THEi) 学士学位课程;
  • 才晋高等教育学院 (SHAPE) 学士学位衔接课程;
  • 香港专业教育学院 (IVE)、香港知专设计学院 (HKDI) ,国际厨艺学院 (ICI) / 中华厨艺学院 (CCI) 及海事训练学院 (MSTI)高级文凭课程;
  • 香港专业教育学院 (IVE)、青年学院 (YC) 基础课程文凭。

 
备注 :
同学必须已于 2021/22 学年注册入读以上全日制课程,并已缴付有关学费及其它所需费用,其宿位方作确定。 职业训练局将参考本局保存的申请人记录及/或向申请人查询其他数据以确定其入宿资格。

 

(三) 申请方法

  • 登入申请网站 https://halls.vtc.edu.hk/tc/content/application-system 递交网上申请。
  • 每位申请人只可于网上递交一份住宿申请。
  • 申请表上所提供的所有数据必须是真实和准确。数据不完整的申请将不获处理。
  • 申请人若提供不正确或虚假数据会被实时取消其申请资格。即使宿位已获分配,职业训练局将要求该宿生退宿,而该宿位亦会被收回。
  • 宿位之分配将视乎申请情况及宿位供应而定,故不能确保每位申请人均可获分配宿位。
 
 

(四) 住宿期及费用 (2021/22学年第四轮申请)

  • 2021/22学年修读WMG, THEi, SHAPE, IVE, HKDI, ICI, CCI, MSTI, YC的全日制硕士学位﹑学士学位﹑高级文凭及基础课程文凭课程学生
 
住宿期 2022年2月1日至2022年6月30日 (为期5个月) 
住宿费 (本地生) 港币10,500元 / (非本地生) 港币16,000元 (住宿期为5个月)
住宿费
  1. 以单人房为单位 (请见房间平面图如下)
  2. 全额付款
     
缴交住宿费的截止日期: 2022年1月23日
(本地生) 港币10,500元
(非本地生) 港币16,000元
 
备注
  1. WMG和SHAPE学生的住宿期将参照他们的课程修读期而安排,请联络WMG办公室 及SHAPE办公室以了解详情。
  2. 在2019冠状病毒病疫情下,2021 / 22学年之宿位安排为单人住宿,以增加社交距离及减低感染风险(请见房间平面图如下)。预计宿位数目将会大幅减少,实际可提供的房间数目将因疫情发展而有所变动。

    标准住宿单位的平面图
    标准单人住宿单位是由两间相邻的房间组成。单位内的宿生将获分配独立的单人床、书台和衣柜。并和相邻房间的宿生共用一套洗手间和淋浴间。
    职业训练局学生舍堂(薄扶林) 职业训练局学生舍堂(青衣)
  3. 同学在申请宿位/接受宿位前(如适用),请先细阅 「2019冠状病毒病疫情下之特别安排」。
  4. 2021/22 学年舍堂住宿费须于所列限期前全数支付,所有已缴宿费概不发还。宿生将不会因延期入宿或提早迁出舍堂而获退款。
  5. 宿生于办理入宿手续后,即使提早退宿,仍会被视为已享用完整住宿期之宿位。
  6. 宿生缴交住宿费时须一并支付港币1,000元的按金。在住宿期结束后,扣除损失或损毁舍堂财物之赔偿费用 (如有),宿生将获退回按金余额。
  7. 政府的「院校宿舍津贴」(只适用于THEi 及 SHAPE学生) 计划旨在为有经济需要的宿生提供资助。

    申请资格 
    - 通过「资助专上课程学生资助计划」或「专上学生资助计划」入息及资产审查的学士学位课程学生; 及
    - 获确认于学期内75%或以上时间居住于院校提供之宿舍。

    合资格学生毋需自行申请「院校宿舍津贴」,详情可点击 资助专上课程学生资助计划 / 专上学生资助计划(2021/22学年计划详情于2021年8月公布, 如适用) 


(五) 宿位及房间分配的原则

以下因素将确定宿位和房间的总体分配:
 
  1. 男性和女性宿生的比例。
  2. 非本地生和来港交换生与本地学生的比例。
  3. 高年级的申请人将会获得优先考虑。若报名人数多于实际供应宿位,将以抽签方式来分配宿位。
  4. 在2019冠状病毒病疫情下,所有双人房均改为单人住宿。学生将与另一名宿生共享由两间相邻的单人房组成的标准住宿单位。
  5. 舍堂办事处将随机分配相同性别的宿生为同一标准住宿单位的室友 (每名宿生将被安排入住一间单人房) 。就读相若课程级别及/或课程的学生亦尽可能安排为室友。
  6. 所有因素都是平等的,房间将随机分配。
  7. 舍堂管理人员对宿位分配拥有最终决定权。
  8. 宿生在入住后可申请房间调迁 (须缴交申请费用)。申请应向相关舍堂办事处提交,办事处并不保证能够就所有申请作出有关安排。
 

(六) 重要日子及申请时间表(暂定,或会适时更改)

网上申请日期 2022年1月7日 (五)   114 (五)
公布宿位申请结果 2022年1月17日 (一)
缴交住宿费截止日期 2022年1月23日 (日)
公布宿位分配结果、简介日及入宿 2022年1月28日 及 31日 (舍堂办事处将稍后提供相关信息)
住宿期 (为期五个月) 2022年2月1日(二) 至 2022年6月30日(四)
 
舍堂管理人员保留更改或修改任何条款/资的权利,而毋须事前通知。请留意舍堂网以获取最新信息。
 

(七) 入住舍堂注意事项

宿生在入宿前必须 (一) 已接种新冠疫苗 或 (二) 出示有效的新冠病毒阴性检测证明 (于入宿前72小时内进行)。期后在入住舍堂期间,宿生须每隔3天自费进行新冠病毒检测,至于已经完成接种新冠疫苗超过14天 (即在两剂系列的第二剂新冠疫苗接种后14天) 的宿生可获豁免定期检测。所有2019冠状病毒病疫苗 / 病毒检测须经香港特别行政区政府认可。宿生须于入宿时提供以上有关证明文件以完成办理入宿手续。
 

(八) 查询

如对舍堂住宿申请有任何查询,可与学生舍堂办事处相关人员联络:

 
 青衣办事处  薄扶林办事处
 电话: 2706 0397  电话: 3746 3500
 电邮: hall-tsingyi@vtc.edu.hk  电邮: hall-pokfulam@vtc.edu.hk
按此浏览联络我们。

 
注意: 如以上中文译本与英文文义有异,概以英文文本为准。   

更新于 2022年1月24日
Back to top