常見問題

職業訓練局學生舍堂

住宿申請常見問題

 
Q1. 職業訓練局轄下有多少間學生舍堂?
A1. 本局一共有2間學生舍堂,分別位於青衣及薄扶林。
   
   
Q2. 學生舍堂提供多少宿位?
A2. 職業訓練局學生舍堂提供1,000多個宿位。宿位數量分別為 (以雙床房計算):
 
青衣舍堂 薄扶林舍堂
約 800 個宿位 約 100 個宿位
  在2019冠狀病毒病疫情下, 2021 / 22學年之宿位安排為單人住宿,預計宿位數目將會大幅減少。
   
Q3. 哪些學生可以申請學生舍堂?
A3.
就讀以下全日制課程及準備從學習步入社會工作的職前青年可以申請住宿:
 
 課程  院校
 碩士學位  WMG
 學士學位  THEi, SHAPE
 高級文憑  IVE, HKDI, CCI/ICI, MSTI
 基礎課程文憑  IVE, YC
  *宿位編配將視乎實際供求而定
   
   
Q4. 學生舍堂住宿是否設有指定住宿期?
A4. 2021/22 學年的住宿期一般為2021年9月至2022年6月(為期10個月)。
   
   
Q5. 入住學生舍堂需要多少費用?
A5. 在2019冠狀病毒病疫情下,2021 / 22學年之宿位安排為單人住宿。 2021/22 學年單人房的每月住宿費為:       
       港幣2,100元(本地生)/ 港幣3,200元(非本地生)
   
   
Q6. 學生須在甚麼時候繳交住宿費?
A6. 學生將會分兩期繳交住宿費用 (約七月或八月繳交第一期及約下年度一月繳交第二期)。
   
   
Q7. 我能否在申請住宿前預覽學生舍堂?
A7. 舍堂設有360度虛擬實境導覽,導覽連結請按此
   
   
Q8. 宿位將會如何分配? 我能否選擇室友?
A8. 相同性別的宿生將於2021/22學年隨機分配為同一標準住宿單位的室友(每名宿生將被安排入住一間單人房) 。就讀相若課程級別及/或課程的學生亦盡可能安排為室友。
宿生在入住後可申請房間調遷(須繳交申請費用)。申請應向相關舍堂辦事處提交,辦事處並不保證能夠就所有申請作出有關安排。 
   
   
Q9. 如我有經濟困難,繳付宿費是否設有寬限期?
A9. 如學生正面對經濟困難,可諮詢學生舍堂辦事處以申請延期繳付宿費。 辦事處將就個別申請予以酌情考慮。
 
   
   
Q10.
如我在住宿期中途遷出舍堂,已付的宿費能否獲發還?
A10. 住宿費須於繳費限期前全數支付,所有已繳宿費概不發還。 宿生將不會因延期入宿或提早遷出舍堂而獲退款。
   
   
Q11. 學生舍堂提供甚麼設備予宿生?
A11. 2021/22學年的標準住宿單位是由兩間相鄰的單人房組成的雙人單位。單位內的宿生將共用一套洗手間和淋浴間,並獲分配獨立的單人床、書枱和衣櫃。
除以上提及的房間設備外,舍堂設施亦包括:共用休閒區、多用途活動室、茶水間、洗衣乾衣機等。
(備註:在2019冠狀病毒病疫情下,部分公共範圍/設施可能暫停使用。)
   
   
Q13. 有關舍堂住宿申請的問題,應如何查詢?
A13. 如對舍堂住宿申請有任何查詢,可與學生舍堂辦事處相關人員聯絡:
 
 青衣辦事處  薄扶林辦事處
 電話: 2706 0397  電話: 3746 3500
 電郵: hall-tsingyi@vtc.edu.hk  電郵: hall-pokfulam@vtc.edu.hk
按此瀏覽聯絡我們。
   
  注意: 如以上中文譯本與英文文義有異,概以英文文本為準。

更新於 2022年1月7日


 

Back to top