申請須知

職業訓練局學生舍堂(青衣/薄扶林)
住宿申請 (2021/22學年第三輪申請)
(適用於2021/22學年全日制碩士學位﹑學士學位﹑高級文憑及基礎課程文憑課程學生)

申請須知


舍堂辦事處或因應2019冠狀病毒病的發展更改學生宿舍之安排,包括但不限於更改宿期、延遲入宿日或暫停入宿安排。申請人請密切留意通告或電郵,以獲取最新資訊。

<請注意 「2019冠狀病毒病疫情下之特別安排」,以便辦理入宿手續及入住舍堂。>

 

(一) 職業訓練局學生舍堂

學生舍堂生活有助豐富學習經驗及促進全人發展,提供機會讓同學在跨文化的環境中共同學習和成長,並與其他地區、學科或院校的同學交流合作。

職業訓練局的兩座學生舍堂,分別位於新界青衣的職業訓練局學生舍堂(青衣)和位於香港島薄扶林道的職業訓練局學生舍堂(薄扶林)。舍堂亦提供空間,匯聚來自不同國家的學生一起研習專題項目/參與學習及文化交流。

 

(二) 申請資格

學生舍堂為就讀全日制職前職業專才教育(VPET)課程並正準備從學習步入社會工作的青年而設。於 2021/22 學年註冊就讀以下全日制(修讀期一般為一年)課程的本地及非本地學生均可申請入住學生舍堂:
 
  • 華威大學 (WMG) 碩士學位課程;
  • 香港高等教育科技學院 (THEi) 學士學位課程;
  • 才晉高等教育學院 (SHAPE) 學士學位銜接課程;
  • 香港專業教育學院 (IVE)、香港知專設計學院 (HKDI) ,國際廚藝學院 (ICI) / 中華廚藝學院 (CCI) 及海事訓練學院 (MSTI)高級文憑課程;
  • 香港專業教育學院 (IVE)、青年學院 (YC) 基礎課程文憑。

 
備註 :
同學必須已於 2021/22 學年註冊入讀以上全日制課程,並已繳付有關學費及其它所需費用,其宿位方作確定。 職業訓練局將參考本局保存的申請人記錄及/或向申請人查詢其他資料以確定其入宿資格。

 

(三) 申請方法

  • 登入申請網站 https://halls.vtc.edu.hk/tc/content/application-system 遞交網上申請。
  • 每位申請人只可於網上遞交一份住宿申請。
  • 申請表上所提供的所有資料必須是真實和準確。資料不完整的申請將不獲處理。
  • 申請人若提供不正確或虛假資料會被即時取消其申請資格。即使宿位已獲分配,職業訓練局將要求該宿生退宿,而該宿位亦會被收回。
  • 宿位之分配將視乎申請情況及宿位供應而定,故不能確保每位申請人均可獲分配宿位。
 
 

(四) 住宿期及費用 (2021/22學年第三輪申請)

  • 2021/22學年修讀WMG, THEi, SHAPE, IVE, HKDI, ICI, CCI, MSTI, YC的全日制碩士學位﹑學士學位﹑高級文憑及基礎課程文憑課程學生
 
住宿期 2021年10月1日至2022年6月30日 (為期9個月) 
住宿費 (本地生) 港幣18,900元 / (非本地生) 港幣28,800元 (住宿期為9個月)
住宿費
  1. 以單人房為單位 (請見房間平面圖如下)
  2. 分兩期付款
    (見備註)
第一期 (繳交住宿費的截止日期: 2021年9月24日)
(本地生) 港幣12,600元
(非本地生) 港幣19,200元
 
第二期 (繳交住宿費的截止日期: 2022年3月15日)
(本地生) 港幣6,300元
(非本地生) 港幣9,600元
 
備註
  1. WMG和SHAPE學生的住宿期將參照他們的課程修讀期而安排,請聯絡WMG辦公室 及SHAPE辦公室以了解詳情。
  2. 在2019冠狀病毒病疫情下,2021 / 22學年之宿位安排為單人住宿,以增加社交距離及減低感染風險(請見房間平面圖如下)。預計宿位數目將會大幅減少,實際可提供的房間數目將因疫情發展而有所變動。

    標準住宿單位的平面圖
    標準住宿單位是由兩間相鄰的單人房組成的雙人單位。單位內的宿生將共用一套洗手間和淋浴間,並獲分配獨立的單人床、書枱和衣櫃。
    職業訓練局學生舍堂(薄扶林) 職業訓練局學生舍堂(青衣)
  3. 同學在申請宿位/接受宿位前(如適用),請先細閱 「2019冠狀病毒病疫情下之特別安排」。
  4. 2021/22 學年舍堂住宿費須於所列限期前全數支付,所有已繳宿費概不發還。宿生將不會因延期入宿或提早遷出舍堂而獲退款。
  5. 宿生於辦理入宿手續後,即使提早退宿,仍會被視為已享用完整住宿期之宿位。
  6. 宿生繳交住宿費時須一併支付港幣1,000元的按金。在住宿期結束後,扣除損失或損毀舍堂財物之賠償費用 (如有),宿生將獲退回按金餘額。
  7. 「院校宿舍津貼」(只適用於THEi 及 SHAPE學生) 
    計劃旨在為有經濟需要的宿生提供資助。

    申請資格 
    - 通過「資助專上課程學生資助計劃」或「專上學生資助計劃」入息及資產審查的學士學位課程學生; 及
    - 獲確認於學期內75%或以上時間居住於院校提供之宿舍。

    合資格學生毋需自行申請「院校宿舍津貼」,詳情可點擊 資助專上課程學生資助計劃 / 專上學生資助計劃(2021/22學年計劃詳情將於2021年8月公布, 如適用) 


(五) 宿位及房間分配的原則

以下因素將確定宿位和房間的總體分配:
 
  1. 男性和女性宿生的比例。
  2. 非本地生和來港交換生與本地學生的比例。
  3. 高年級的申請人將會獲得優先考慮。若報名人數多於實際供應宿位,將以抽籤方式來分配宿位。
  4. 在2019冠狀病毒病疫情下,所有雙人房均改為單人住宿。學生將與另一名宿生共享由兩間相鄰的單人房組成的標準住宿單位。
  5. 舍堂辦事處將隨機分配相同性別的宿生為同一標準住宿單位的室友 (每名宿生將被安排入住一間單人房) 。就讀相若課程級別及/或課程的學生亦盡可能安排為室友。
  6. 所有因素都是平等的,房間將隨機分配。
  7. 舍堂管理人員對宿位分配擁有最終決定權。
  8. 宿生在入住後可申請房間調遷 (須繳交申請費用)。申請應向相關舍堂辦事處提交,辦事處並不保證能夠就所有申請作出有關安排。
 

(六) 重要日子及申請時間表(暫定,或會適時更改)

網上申請日期 2021820日 (五)  915 (三)
公布宿位申請結果 2021年9月17日 (五)
繳交住宿費截止日期 第一期:2021年9月24日 (五)
第二期:2022年3月15日 (二)
公布宿位分配結果、簡介日及入宿 約於2021年9月底 (舍堂辦事處將稍後提供相關資訊)
住宿期 (為期九個月) 2021年10月1日(五)至
2022年6月30日(四)
 
舍堂管理人員保留更改或修改任何條款/資的權利,而毋须事前通知。請留意舍堂網以獲取最新資訊。
 

(七) 入住舍堂注意事項

宿生在入宿前必須 (一) 已接種新冠疫苗 或 (二) 出示有效的新冠病毒陰性檢測證明 (於入宿前72小時內進行)。期後在入住舍堂期間,宿生須每隔兩星期自費進行新冠病毒檢測,至於已經完成接種新冠疫苗超過14天 (即在兩劑系列的第二劑新冠疫苗接種後14天) 的宿生可獲豁免定期檢測。所有2019冠狀病毒病疫苗 / 病毒檢測須經香港特別行政區政府認可。宿生須於入宿時提供以上有關證明文件以完成辦理入宿手續。
 

(八) 查詢

如對舍堂住宿申請有任何查詢,可與學生舍堂辦事處相關人員聯絡:

 
 青衣辦事處  薄扶林辦事處
 電話: 2706 0397  電話: 3746 3500
 電郵: hall-tsingyi@vtc.edu.hk  電郵: hall-pokfulam@vtc.edu.hk
按此瀏覽聯絡我們。

 
注意: 如以上中文譯本與英文文義有異,概以英文文本為準。   

更新於 2021年8月20日
Back to top